fc2ブログ

かばち

食べたり飲んだり、時々旅したり

おやじ料理

お盆休みに入って、かばちのおやじ料理[#IMAGE|S8#]
ひらまさ 鯛 いかの刺身黒枝豆冷やしきゅうりアスパラのお浸し冷奴 大葉味噌ささみとにらの炒め巻寿司
暑いので冷たくして食べる料理ばかり。
冷やしきゅうりは昆布出汁と塩で漬けてキンキンに冷やしました。
アスパラは細く切ってさっと茹でて、鰹出汁と薄口醤油に漬けて、冷たく冷やし七味をかけて。
冷奴は大葉をみじん切りして味噌と練り合わせ、ちょっと醤油をひいた上に豆腐を乗せて、大葉味噌をかけてラー油を少し垂らしました。
ささみは塩コショウで下味をつけ、にらと炒めました。本当はせせりでやりたかったけどスーパーにせせりがなかったのでささみにしました。
東京から帰ってくる人が居るので冷たいビールに合うように、しかもヘルシーに頑張ってみました。
巻き寿司は市販品だけどね[#IMAGE|S6#]
漬けて置く品ばかりだから時間は長いけど、料理自体は簡単料理です。
おやじ料理講座でした[#IMAGE|S3#]
関連記事