FC2ブログ

かばち

食べたり飲んだり、時々旅したり

2013年10月の記事

麺家あかり 広島

西区大芝の【麺家あかり】つけ麺 大辛さは9辛
辛さに耐性が出来てきたのか、余り辛味を感じなくなった。
耐性が出来てきたのか、呆けが始まってきたのか・・・[#IMAGE|S8#]
暑さも終わるからそろそろつけ麺のシーズンも終わるなぁ。
もう一回位は食べに寄れるかな[#IMAGE|S45#]

おやじ料理

ピーマンにミンチを詰めて舞茸と小松菜を炒めて秋刀魚の塩焼きと生姜の千切りをを乗せて炊飯ピーマンの肉詰め舞茸と小松菜の炒め物秋刀魚ご飯
秋刀魚ご飯には、大根おろしをかけて食べるんだけど、大根をおろすのが面倒になって
大根おろしをかけなかった・・・。
もちろん時短の為秋刀魚の塩焼きは買ってきたもの。
だって、塩焼き作ってご飯に入れるのなら、そのまま塩焼きで食べたほうが簡単。
でも惣菜の秋刀魚だってこうして食べたら結構いけるんだけど[#IMAGE|S37#]

おにおん 広島

西区楠木町の【おにおん】枝豆おこぜ 刺身おこぜ肝おこぜ唐揚げ煮付けクリームコロッケしゃぶサラダビーフシチュー 小おこぜ あら味噌汁カレーアイスクリーム
またおこぜがあったので、一匹を色々な料理にして貰って・・。
かばちはおこぜよりもあこうの方が良かったんだけど[#IMAGE|S37#]
日曜日もお店を開けるようになったので、行きやすくなった。
マスターいつ休むんだろうね?
体壊さなければいいけど・・・[#IMAGE|S38#]

むさし 広島

宝町の【むさし】うどん 昆布おむすび5個ちくわ天
かばちのソールフードは【むさし】のおむすびと【ちから】の肉うどん。
むさしは家族でどこかに出かけるときに、おむすび5個入りが大ご馳走[#IMAGE|S6#]
あの竹の皮に包まれた独特の匂いを今でも覚えてるなぁ。
ちからは学校から帰りにおやつ代わりに肉うどん食べて・・・。
青春だったなぁ[#IMAGE|S12#]

おやじ料理

鯖の味噌煮味噌に酒や味醂砂糖を混ぜて軽く焼いた鯖を味噌で絡めてサツマイモを水にさらして塩味でサツマイモご飯鯖味噌煮サツマイモご飯サラダ
秋の風物詩 芋ご飯・・・。
鯖を煮た味噌をご飯にかけて食べるのが好き[#IMAGE|S43#]

おんまく寿司 広島

佐伯区の【おんまく寿司】握り寿司あれこれ[#IMAGE|S6#]
久しぶりに回転寿司。
ちゃっちゃと食べて早めに終了・・。
夜遅かったし、疲れてたんだけど何か食べないといけないし・・。
食欲の無いときに酢飯はいいなぁ。
思ったより食べちゃった[#IMAGE|S8#]

こうちゃん 広島

南区的場の【こうちゃん】中華そばおでんおむすび
久しぶりに【こうちゃん】[#IMAGE|S4#]
大好きな皮のおでん。
ちょっと甘めに煮込まれた皮は美味しい。
ラーメンもあの頃のまま。
ここにきたら青春を思い出す・・・[#IMAGE|S38#]

むらなか 広島

中区十日市のそば切り【むらなか】かけそば 大炊き込みご飯ポテサラ
すごく細くて長さもみじかいのかな。
スルスルと喉に通る美味しい蕎麦だった。
雰囲気は高級だけど、値段はリーズナブル。
いいお店だなぁ・・[#IMAGE|S38#]

おやじ料理

鳥胸肉を茹でて。マカロニサラダイカを大根を炊き合わそうもやしのナムル焼とうもろこしいか大根厚揚げの煮物茹で鳥焼もろこしナムル
写真の取り忘れが多い・・[#IMAGE|S8#]
5品目の料理の下拵えをして、調理してが同時進行してるから、写真撮ったつもりでも
忘れてしまってるんだ。
余りに物忘れが多いから、最近DHAサプリを飲み始めた。
中性脂肪にも、コレステロールにも効くかなぁ・・・[#IMAGE|S26#]

UKEGAWA 広島

西区三篠の【UKEGAWA】お通しおから枝豆刺身盛り合わせいちじく揚げだしマツタケの鍋〆は雑炊
最近記憶力が悪くなって、頼んだメニューを覚えてない。
もちろん覚えてるのもあるんだけど、何を頼んだのか1.2品忘れてる。
要介護状態かなぁ・・。
頼んだものをちゃんとメモすればいいのに、そこまで几帳面じゃないし[#IMAGE|S8#]