かばち

食べたり飲んだり、時々旅したり

2013年04月の記事

おやじ料理

パスタを茹でて、以前作って冷凍してたミートソースを温めて。ソーセージのミートソースパスタ生野菜もりもり
珍しく、パン系無しのパスタと野菜・・・。
でもパスタは乾燥で、300g近いもんね[#IMAGE|S8#]
充分お腹一杯になりました。

おやじ料理

あんかけ焼そば
野菜を用意して。焼そば麺をしっかり香ばしく焼いて。野菜を炒め、ガラスープとオイスターソースと醤油で餡を作って。あんかけ焼そばおむすび塩むすびまであるんです[#IMAGE|S8#]
食べすぎ注意・・・。
もちろんお局様にもむすびの1個や2個献上してますが・・・[#IMAGE|S42#]

おやじ料理

大根 人参 ごぼう 高野豆腐 昆布などを煮き合わせ五目煮わかめの酢物
肉系を使わず、ヘルシーな献立[#IMAGE|S3#]
切って煮るだけの簡単料理。
人間、手抜きを覚えるといけん・・・[#IMAGE|S42#]

おやじ料理

まだ続くおやじ料理・・・。
“ラーメン屋さん”の味噌味でやさいたっぷり味噌ラーメン[#IMAGE|S6#]野菜を炒めてラーメンは普通に作って最後に炒めた野菜をドバッと・・。おむすびは必需品。
かばちはインスタントラーメンが好き。
最近のインスタントラーメンは美味しいね[#IMAGE|S45#]
簡単だし、ちょっと手を入れるとその辺のお店のラーメンに負けないくらいだと思う。
いつまで続くんだろう、手抜きおやじ料理は・・・[#IMAGE|S42#]

おやじ料理

鳥もも肉とねぎを酢醤油で煮込み。青菜と大蒜、唐辛子で青菜炒めもも肉の酢醤油煮青菜炒め
さっぱりと酢で煮て、柔らかい鶏肉を・・。
酸味も少しあって美味しかったなぁ。
ぶつ切りの鶏肉で作ったけど、手羽よりよかった[#IMAGE|S38#]

おやじ料理

土鍋で味噌煮込みうどん。油揚げや、椎茸なんかを入れて、出汁で煮て最後に味噌を入れて。やっぱり巻き寿司も付いてくる。
熱々で汗だく・・・[#IMAGE|S8#]

最近おやじ料理ばかり。
お店で食べるよりも、おやじ料理のほうが回数が多いから
ネタが溜まってる。
少し減らさなきゃって思って・・・[#IMAGE|S37#]
もうすぐGW。
かばちの悪巧みもばっちり・・・・[#IMAGE|S43#]

おやじ料理

超手抜き夕食[#IMAGE|S8#]
ねぎ入り玉子焼きかにかまの刺身漬物山椒煮ごまの葉とチャンジャ白味噌味噌汁ご飯
完全に手を抜いちゃった・・。
でも、ご飯と味噌汁でがっつり食べれた。
結構、満足感が大きい・・・[#IMAGE|S43#]

おやじ料理

パックの肉そばが安かったので、簡単に済ますんだ。巻き寿司も丸かぶり・・。
完全に手抜き[#IMAGE|S3#]
いつも昼食は麺類で手抜きなんだけど・・・。
簡単で後始末も少ないし、さっと食べれるしたまにはいいんじゃない[#IMAGE|S44#]

おやじ料理

冷蔵庫の残り野菜とミンチを炒めて。軽く水切りをした豆腐を崩しながら入れて炒めて。かにかま きゅうりを刻んで酢と醤油ごま油のたれで合えて。煎り豆腐かにかまの中華風和え物
中途半端に残ってた野菜も無くなって、冷蔵庫も綺麗になった・・。
すっきりしたなぁ[#IMAGE|S43#]

おやじ料理

蕗を塩で板摺りして。茹でて皮をむいた蕗を出汁で軽く煮て、色が変わらないように一旦出汁から出して、再度冷ました出汁に漬ける。高野豆腐を煮て。干ししいたけも煮て。小さく切ったすじ肉を茹でこぼして。甘辛く煮て、そのまま冷まして、だしを切って昆布出汁で炊いたご飯に混ぜて、牛筋飯。蕗の煮物新玉ねぎのポン酢かけ牛筋ごはん炊き合わせを、蕗と高野豆腐と、干し椎茸と全部別々に煮たから結構時間がかかった・・・。
それも蕗の緑を残そうと、余計な事を考えたから[#IMAGE|S8#]